最近更新|軟件分類|軟件專題|軟件排行|手機版|軟件發布華佗健身氣功五禽戲教學視頻完整版下載
您的位置:首頁>行業軟件 > 健康醫藥>華佗健身氣功五禽戲教學視頻完整版下載

華佗健身氣功五禽戲教學視頻完整版下載 健康體操

網友評分:

相關軟件

軟件介紹

華佗健身氣功五禽戲教學視頻完整版是一套專門用來健身的體操,你可以看著視頻去學習養生之操,每天運動一會,對身體大有益處,歡迎下載!

華佗健身氣功五禽戲教學視頻完整版下載

五禽戲介紹

五禽戲是中國傳統導引養生的一個重要功法,其創編者華佗(約145-208),出生在東漢末沛國譙縣(今安徽亳州)。其一生著述頗豐,但均亡佚。今傳《中藏經》、《華佗神醫秘傳》等皆托名之作。華佗弟子中著名者有吳普、樊阿、李當之等人。其中,吳普著有《吳普本草》,李當之著有《李當之藥錄》,而樊阿則擅長針灸及養生,據傳他活到100多歲。

華佗健身氣功五禽戲教學視頻完整版下載

新編五禽戲

2001年,國家體育總局健身氣功管理中心成立后,委托上海體育學院迅速展開了對五禽戲的挖掘、整理與研究。并編寫出版了《健身氣功·五禽戲》,2003年由人民體育出版社出版發行?!敖∩須夤Αの迩輵颉逼?a href="http://www.583902.tw/topic/dongzuo/" target="_blank" class="keylink">動作編排按照《三國志》的虎、鹿、熊、猿、鳥的順序,動作數量按照陶弘景《養性延命錄》的描述,每戲兩動,共十個動作,分別仿效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉穩、猿之靈巧、鳥之輕捷,力求蘊涵“五禽”的神韻。

相關信息

華佗在《莊子》“二禽戲”(“熊經鳥伸”)的基礎上創編了“五禽戲”。其名稱及功效據《后漢書·方術列傳·華佗傳》記載:“吾有一術,名五禽之戲:一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鳥。亦以除疾,兼利蹄足,以當導引。體有不快,起作一禽之戲,怡而汗出,因以著粉,身體輕便而欲食。普施行之,年九十余,耳目聰明,齒牙完堅?!?/p>

南北朝時陶弘景在其《養性延命錄》中有比較詳細的記載:“虎戲者,四肢距地,前三擲,卻二擲,長引腰,側腳仰天,即返距行,前、卻各七過也。鹿戲者,四肢距地,引項反顧,左三右二,左右伸腳,伸縮亦三亦二也。熊戲者,正仰以兩手抱膝下,舉頭,左擗地七,右亦七,蹲地,以手左右托地。猿戲者,攀物自懸,伸縮身體,上下一七,以腳拘物自懸,左右七,手鉤卻立,按頭各七。鳥戲者,雙立手,翹一足,伸兩臂,揚眉鼓力,各二七,坐伸腳,手挽足距各七,縮伸二臂各七也。夫五禽戲法,任力為之,以汗出為度,有汗以粉涂身,消谷食,益氣力,除百病,能存行之者,必得延年”。陶弘景在該書中,不但對五禽戲的具體操作步驟進行了描繪,而且提出了五禽戲的鍛煉原則--“任力為之,以汗出為度”。

  • 下載地址

重要提示

提取碼: itjt

點擊報錯軟件無法下載或下載后無法使用,請點擊報錯,謝謝!
股票查询00054